[Тайны следствия ]
Главная » 2012 » Январь » 14 » Кому известны все тайны следствия?
14:35
Кому известны все тайны следствия?
К чьим профессиональным советам прибегают создатели сериалов.

«Тайны следствия», «Личная жизнь доктора Селивановой», «След»... Главные герои – профессионалы. Избежать ошибок, связанных с их работой, помогают консультанты. Хотя, если сценарий написан экс-следователем Андреем Кивиновым, главным спецом по «Ментам», или адвокатом Еленой Топильской, раскрывшей все «Тайны следствия», то режиссеры получают «два в одном» – и писателя, и консультанта.

Если у кого-нибудь из киногруппы возникали вопросы, связанные с тонкостями следственного процесса, они обращались к Топильской за советами. «В большинстве случаев уточняли технические моменты, – говорит режиссер сериала Михаил Вассербаум. – Например, где и как в квартире нужно устанавливать камеру слежения».

Много общался со сценаристом-практиком актер Андрей Шарков, сыгравший судебно-медицинского эксперта Панова.

– Вообще я в медицине хорошо разбираюсь – спасибо маме и папе, которые были врачами, – говорит актер. – У меня даже есть фотография, где я маленький, а в руках держу книгу «Детские болезни». Но в сценарии встречал слова, смысла которых не знал или сомневался в их правильном произношении. Например, были термины, обозначавшие разные виды зажимов. Звонил Елене Валентиновне, спрашивал, где нужно ставить ударение. А вообще я горжусь тем, как сыграл Панова. Ко мне после спектакля часто подходят зрители и говорят: «У нас есть знакомый судмедэксперт Николай Иванович. Вы с него играли?» Подходят другие: «Это вы Сергея Петровича изобразили? Так похоже!» Всем отвечаю: «Да, конечно, его».

  А однажды в консультанты «Тайн следствия» стали набиваться… питерские бомжи. Во время натурных съемок местные бродяги подошли к киногруппе. Выяснилось, что сериал они знают назубок и крайне недовольны тем, как в нем показаны их собратья. Бомжи настойчиво звали киношников в кусты выпить и обещали рассказать о том, как они живут на самом деле, с эксклюзивными подробностями. Работники искусства от совместного застолья отказались, чем сильно огорчили бомжей. Несостоявшиеся консультанты ретировались, незаметно прихватив с собой один из рельсов, по которому ездит тележка с кинооператором.

Сценарист сериала «Личная жизнь доктора Селивановой» Ирина Осипова тоже со своей героиней одной профессии. Как и Елена Селиванова (Ольга Будина), Ирина работала акушером-гинекологом – сначала в роддоме, затем в женской консультации. Некоторые сюжетные линии взяты из ее практики.

Во время съемок режиссер Мирослав Малич прибегал к консультациям и других медиков. Помог врач «скорой помощи» – для съемок одного из эпизодов был вызван настоящий наряд, так как понадобились носилки. По сюжету героине собираются вколоть пять кубиков адреналина. Врач «скорой», наблюдавший за происходящим, вдруг закричал: «Пять кубиков? Вы что, быка завалить хотите?»

Пригодился и личный опыт. «Я сам многодетный отец, у меня четверо детей, – говорит режиссер. – Знаю, что у беременных женщин портится характер. И потасовка, которую наши героини устраивают в клинике из-за того, кому первой идти к врачу, – обычное явление».

Просмотров: 762 | Добавил: FITNES | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: